2025年2月2日(日)
筒井歯科クリニック歯科衛生士の
納所です。
冬のあったかご飯
あっという間に年が明けてしまいましたね。皆様今年もどうぞ、よろしくお願いします🙇♀️
昨年末より寒い日が続き、空気も乾燥していて、インフルエンザやコロナが流行っていますね💦
今日は風邪を引いてしまっていても、そして歯科治療中の仮歯でも食べられる(笑)小田巻蒸しを紹介します。
材料があれば作るのもとても簡単でした!
材料(2人分)
卵 2つ
白だし 大さじ3
水 250cc
うどん 200g (袋麺だと1袋分です)
好きなトッピング 適量
わたしはほうれん草と椎茸とかまぼこにしました♪♪
作り方
①ボウルに卵と白だしと水を計って入れ、混ぜます。
②耐熱容器を2つ用意して底にうどんを半袋ずつ入れます。
③①をうどんの上に注ぎ、好きなトッピングをのせます。
④電子レンジ200Wで10分加熱します。(1容器ずつ加熱して下さい)
これだけで結構美味しくできます☺️
鶏肉とか、蟹缶とかあったら豪華になりそうですし、キノコ類もお好きなもので出来るそうです!
私は大好きな銀杏があったら入れたかったのですが、手に入りませんでした🥲
でも優しい味で柔らかくて、あったまって美味しかったです。
ちょっと治療中で仮詰めがあったり、少し体調崩して優しい柔らかいものが食べたいなぁとか、小腹が空いたなぁという時に食べてみてください☺️
ではまだまだ寒いですが、感染予防だけじゃなく栄養も沢山補ってこの冬を乗り越えましょう☺️
歯科衛生士 納所